Filières d’excellence

Agriculture bio

Classée 1er département bio de France (en nombre d’exploitations) jusqu’au printemps 2019, la Drôme est depuis toujours un département pionnier en matière d’agriculture biologique.

46 136 ha, soit 25% de la surface agricole départementale est cultivée en bio.

Gastronomie

L’excellence (19 AOP et AOC, 18 IGP) et la générosité des produits du terroir drômois inspirent les chefs.

La Drôme compte 7 tables étoilées :

  • Maison Pic*** (Valence)
  • Les Cèdres** (Granges-les-Beaumont)
  • Chabran* (Pont d’Isère)
  • La Cachette* (Valence)
  • Flaveurs* (Valence)
  • Le Clair de la Plume* (Grignan)
  • Le Domaine du Colombier* (Malataverne)

Å’nologie

Lien entre la viticulture française du nord et du sud, la Drôme présente une riche palette de terroirs et de productions.

Vins tranquilles, vins effervescents (Clairette de Die), Appellations d’Origine Contrôlée (Hermitage, Crozes-Hermitage, Vinsobres), vins de Pays se répartissent le territoire drômois.

Cinéma d’animation

Sous l’impulsion de Jacques-Rémy Girerd (studio Folimage) l’ancienne cartoucherie nationale de Bourg-lès-Valence est devenue pôle d’excellence régional de l’image animée.

En plus de nombreux studios, la Cartoucherie accueille l’école de La Poudrière (reconnue par le Ministère de la Culture) et l’ECAS (école du studio TeamTo, spécialisée dans la formation à l’animation 3D).

Mais aussi

  • aéronautique/espace (Sagem électronique groupe Safran – SKF Aérospace France, Thales)
  • céramique : Novoceram, Revol Porcelaine, Jars
  • chimie et plasturgie : Alphaform, Gerflor, Baulé, Courbis
  • cybersécurité : Esisar INP Grenoble
  • emballage : Autajon, Emin-Leydier, Iggesund, Spinnler
  • énergies : Orano, Cogema, Eurodif, FBFC, Mc Phy (stockage d’hydrogène sous forme solide), Dracula Technologies (photovoltaïque)

Dans la même rubrique