Économie

J-2 pour le Salon International de l’Agriculture 2025

Top départ pour la 61ème édition du Salon International de l’Agriculture ce samedi 22 février. Comme chaque année, le Département de la Drôme sera présent à Paris pour vous accueillir sur son stand.

J-2 pour le Salon International de l’Agriculture 2025
Publié le jeudi 20 février 2025 13:54

Du 22 février au 2 mars 2025, le Département de la Drôme sera présent au Salon International de l’Agriculture à Paris, aux côtés des agriculteurs et des ambassadeurs Drôme, c’est ma nature.

Animations, dégustations et démonstrations culinaires rythmeront ces 9 jours pour faire découvrir aux visiteurs l’excellence agricole drômoise, ses produits d’exception et son engagement en faveur d’une agriculture durable.

Les temps forts du stand Drôme

  • Samedi 22 et dimanche 23 février – Signes de qualité
    Dégustations, animations et découvertes autour des signes de qualité (AOP, IGC et AOC) avec les producteurs présents.

  • Lundi 24 février – Grands chefs et gastronomie
    Deux grands chefs drômois subliment les produits locaux avec des démonstrations culinaires gourmandes.

  • Mardi 25 février – Inauguration officielle
    À 15h, les élus départementaux et régionaux lanceront officiellement cette édition 2025 sur le stand de la Drôme.

  • Mercredi 26 février – Consommer responsable avec la Chambre d’Agriculture
    Focus sur les circuits courts, la saisonnalité et les produits labellisés pour une alimentation plus durable.

  • Jeudi 27 février – Le Grand Repas avec Thierry Marx
    La restauration collective à l’honneur avec un menu 100 % local et bio, en présence du chef étoilé Thierry Marx.

  • Vendredi 28 février – Circuits courts et Club Drômois de l’Alimentation
    Mise en relation entre producteurs et distributeurs pour structurer des filières locales durables.

  • Samedi 1er et dimanche 2 mars – Agritourisme
    Découvertes des offres agritouristiques en Drôme (Hébergement à la ferme, restauration à la ferme, accueil pédagogique ou de loisirs…).

Rendez-vous

du 22 février au 2 mars 2024 sur le stand de la Drôme : Hall 4, Allée B Stand 11 au Parc des Expositions de la Porte de Versailles de Paris.

Ensemble cultivons un avenir durable

37

produits drômois portent un signe officiel de qualité (AOP, IGP, Label Rouge …)

Gage d’excellence et de savoir-faire, ces labels valorisent le travail des producteurs et font rayonner notre terroir bien au-delà du département.

Le Salon de l’Agriculture est aussi l’occasion de rappeler l’engagement du Département pour accompagner les agriculteurs et structurer les filières locales.

  • Soutenir et accompagner les agriculteurs
    Le Département investit 26 M€ pour soutenir l’agriculture et l’agroalimentaire. Cela passe par des aides à l’installation, des dispositifs pour la transmission des exploitations et le développement des circuits courts.
  • Une restauration collective exemplaire
    Avec 51 % de bio et 21 % de local dans les collèges, la Drôme est un modèle national. Grâce à la plateforme Agrilocal, les producteurs locaux peuvent directement fournir la restauration collective.
  • Une agriculture durable et innovante
    La Drôme est le premier département bio de France, avec plus d’un tiers des surfaces agricoles labellisées. Le Département accompagne cette transition avec des actions en faveur de la gestion de l’eau et du développement de pratiques agroécologiques.

Voir aussi